Colli di Conegliano DOCG Refrontolo Passito

Fine Gennaio: siamo giunti ad un momento tanto atteso, è terminato il periodo di appassimento delle uve di Marzemino e sono ora pronte per essere pigiate e vinificate.

A Settembre abbiamo vendemmiato a mano i grappoli maturi di uva Marzemino. Li abbiamo poi portati in fruttaio e li abbiamo stesi in larghe cassette di plastica forate per permettere il passaggio dell’aria e dell’umidità. Perché le uve possano appassire al meglio è necessario un lavoro costante da parte dell’uomo ed è richiesta molta pazienza ed esperienza. Da decenni in azienda produciamo il vino rosso passito partendo da uve Marzemino.

Per Toffoli è il vino della tradizione. Infatti la nostra zona, Refrontolo, è particolarmente vocata ed è questo il territorio dove ha origine il Refrontolo Passito DOCG.

Un vino pregiato, molto amato e richiesto dagli estimatori in tutto il mondo.

A partire da subito dopo la vendemmia, giorno dopo giorno l’acqua contenuta nell’acino evapora e all’interno del frutto si concentrano le sostanze zuccherine. Inizialmente la prima parte d’acqua fuoriesce dalla bacca sotto forma di vapore acqueo piuttosto rapidamente per poi rallentare con il procedere delle settimane.

Durante questo processo è fondamentale un controllo giornaliero da parte del tecnico per eliminare eventuali parti del grappolo non sane e monitorare l’andamento dell’appassimento.

La temperatura, l’umidità e il ricircolo dell’aria devono essere tenuti sotto controllo così da ottenere un prodotto finito di qualità. Eventuali attacchi da parte di agenti patogeni, come funghi, botrite o insetti possono arrecare gravi danni e devono essere prevenuti.

L’appassimento prosegue per 4 o 5 mesi e una volta terminato le uve vengono pigiate e vinificate. Durante la vinificazione il mosto rimane a contatto con le bucce che cedono colore, descrittori aromatici e struttura.

Il vino ottenuto riposa poi in contenitori di legno di rovere e ciliegio per poi essere messo in bottiglia pronto ad essere degustato.

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