Il Decanter quando e perché?

Il decanter è uno strumento prezioso per servire il vino.

Principalmente è utile per due motivi:

– per separare il vino dai sedimenti quando vogliamo degustare un vino invecchiato;

– per favorire l’ossigenazione, permettendo agli aromi olfattivi di esprimersi pienamente e più rapidamente.

Come versare il vino nel decanter?  Se state per degustare un vino giovane cercate di versare il contenuto della bottiglia facendolo scrosciare direttamente all’interno del decanter, in questo modo intensificherete il processo di ossigenazione.

Se invece si tratta di un vino invecchiato, Innanzitutto, prima di iniziare la decantazione, il vino imbottigliato va tenuto in posizione verticale per almeno 24 ore.

Mentre versate il vino, posizionate una candela in modo che possa illuminare “il collo della bottiglia”. Così facendo potrete osservare il percorso dei sedimenti, quando stanno per raggiungere l’uscita della bottiglia, arrestate la corsa e smettete di versare il vino.

Buona degustazione!

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